深州蜜桃产自河北省深州,深州旧称深县,所以,也有叫他“深县蜜桃”,深州蜜桃历史悠久,素以个大甘甜著称于世,更有“果中之王”的美誉。

深州蜜桃到底是怎么来的?为啥这么出名-深州蜜桃直卖网-深州蜜桃马庄基地

深州蜜桃到底是怎么来的?为啥这么出名

深州蜜桃已有2000多年的栽培历史,主产区在深州穆村乡西马庄村一带。据史书记载,“深州土产曰桃。往时有贡,北国之桃,深州最佳,谓之蜜桃。”在深州民间也有“深州有二桃,一曰黑陶,二曰蜜桃”的传说。据说,黑陶在我国尧舜时间就有记载了,距今已有4000多年的历史了。据传,汉武帝刘秀被王莽大军追的人困马乏,逃到深县地界,以蜜桃充饥,方得以恢复体力,摆脱王莽的追击。刘秀当上皇帝以后,曾颁旨表彰深州蜜桃,因此,也有人说深州蜜桃以此而得名,以后被历朝历代敬献给皇宫贵族。

深州蜜桃虽然有名,但发展却十分缓慢,到新中国建立前,全深州仅存蜜桃树800多棵,年产量不足2万斤,所以就有了“深州蜜桃二亩地”的传说。新中国成立后,深州蜜桃得以保护和发展,特别是80年代后期,全市已有蜜桃树10万棵,最高年产量300万斤,并且引种到外县和外省。(但是效果一般,主要是口味不一样,引种到外地的深州蜜桃没有发展起来)

深州蜜桃,品质极佳,味道鲜美,果型秀美,是我国寿桃的原型,深州蜜桃皮薄汁多,肉质细腻,如蜜如糖,欲滴而不落,味美甘甜,果实硕大,单个深州蜜桃一般都在1斤左右,大的可达2斤。有权威资料显示,每100克蜜桃果肉中含有果糖7克,蛋白质0.8克,脂肪0.1克,钙8毫克,铁1毫克等多种微量元素,营养丰富。更重要的是,深州蜜桃含有独特的抗衰老活性因子组分,食用深州蜜桃有生津止渴,调经活血,延年益寿之效。深州蜜桃桃仁更是上好的中药,对于淤血闭经,跌打损伤,津枯便秘等症状均有一定疗效。

深州蜜桃之所以有独特的功效,与深州当地的自然条件是分不开的。深州西马庄一带是滹沱河古道,经过多年冲刷,形成了肥沃的沙质土壤,地下水浅而甘甜,在西马庄村仍有直接可以引用的地下水,这营养丰富的地下水特别适合深州蜜桃的生长。深州蜜桃一般适合种植在背风向阳,光照充足的平原沙土地上,这里昼夜温差大,利于深州蜜桃的糖分积累。加上,西马庄桃农的精心栽培和古法种植,使得深州蜜桃的口碑越来越棒。随着移动互联网的发展,顺丰快递办事处也开到了深州蜜桃的田间地头,为全国各地的朋友能够吃上正宗的原产地蜜桃,保驾护航。现如今,深州蜜桃不但驰名国内,而且还远销国外,深受大家的欢迎。