谁是郭云深?

郭云深(1820~1901),名峪生,咱河北深县(现在叫深州)人,清朝末年的一位武术名家。郭云深幼年习练拳术,后拜能然先生为师,昼夜练习数10年,深得形意拳之精义。郭云深武艺高强,广收门徒,光咱马庄村内,就有他极其出色的七大弟子,后来,京城一位王爷久仰其名,将郭云深请到京城做了教头。郭云深练就绝技半步崩拳,以“半步崩拳打遍天下”而著称,以后游访南北,阅历颇多。是不是咱马庄村的骄傲呢?吾辈定当努力,不辱先辈名声。

清朝郭云深千里送深州蜜桃的故事-深州蜜桃直卖网-深州蜜桃马庄基地

清朝郭云深千里送深州蜜桃的故事

清朝郭云深千里送深州蜜桃

众所周知,咱深州蜜桃果形硕大,色泽红润喜人,味道甘甜又有延年益寿之效,历朝历代都是皇家贡品,现在互联网+时代,咱大老粗也会上网啦,方便快捷的物流,让咱深州大蜜桃飞入了寻常百姓家,你可知道,那“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的深州蜜桃的历史呢?今天,马庄小连就给大家讲讲:清朝郭云深千里送深州蜜桃的故事。

据说,清朝末年,皇宫贵族们对有延年益寿的深州蜜桃情有独钟,到慈禧太后掌权的时候,更是每年索要大量深州蜜桃进贡。据说,慈禧不仅自己享用,还会用来赏赐亲贵大臣和皇亲国戚,所以,对深州蜜桃需求量很大,要求也很高。

咱正宗的深州蜜桃质地娇贵、甚是娇嫩,而且成熟期和保存期都非常短,摘下来超过五天,口味就变了,超过七天就开始腐烂,又禁不住颠簸和磕碰。那么,如此娇贵的深州蜜桃又是如何进入皇宫里的呢?关于进贡深州蜜桃的方式,马庄坊间代代相传的一部传奇——负责运输蜜桃的,都是轻功了得的武林高手。

在咱们中华大地上,南拳北腿,地处北方的深州也是著名的武术之乡,练武之风盛行,形意拳、梅花拳皆在此发源,不要小看这两种拳法,对腿上功夫要求也是极高的。因此,深州的练武之人拳脚都是非常不错的。

每年蜜桃成熟后,趁着桃子尚未变软,将其摘下来,小心的放入垫了一层干草和嫩叶的篮子中,干草是为了防磕碰,嫩叶为了保持桃子的水分,在炎热的夏季,给桃子降温,减缓从成熟到变质的时间。每个篮子都放一层桃子,不能多层放,否则就压坏了。每个桃子都有一斤多,因此,每个篮子里最多只放四五个蜜桃。

清朝郭云深千里送深州蜜桃的故事-深州蜜桃直卖网-深州蜜桃马庄基地

顺丰发深州蜜桃

负责运送蜜桃的高手们,小腿上绑上绑腿,挑一根扁担,排成一行,一溜小跑的向北京出发,大家步伐均匀,看似不快,但是,都能保持五六个小时都保持这样的速度,确实厉害。他们不敢片刻歇息,饿了吃干粮,渴了喝凉水,每天只睡四个小时,只为了将最新鲜的蜜桃送进宫。一路上风尘辛苦赶路,还要应付虎视眈眈的歹人,那时候,深州蜜桃名扬天下,传说是天上寿星佬将手中的仙桃的桃核繁衍而来,吃了虽说不能长生不老,却能延年益寿。所以,要应付这些坏人,没有武功高手是万万不行的。每年郭云深带上七大弟子同深州蜜桃同行,保护贡品。至今,还流传这郭云深护桃的各种传说。

我们赶上了移动互联网时代,科技让咱们有着悠久历史的深州蜜桃远销海内外,再也不会有人工跑步送桃了,但是,那些尘封的历史,却成为了永不褪色的传奇。