提问:

深州蜜桃的历史介绍有哪些?

回答:

深州蜜桃从汉明帝时起,特别是明、清两代,深州蜜桃成为“贡品”。故深州蜜桃又称“贡桃”,在华北大地上已有2000多年的历史。王光英“深州蜜桃果中之王”。咱们就按照深州蜜桃有重大事件开始吧。

《深州风土记》载,“汉明帝时,常山献巨核桃,霜下始花,隆暑方熟。”

《深州县志》记载:汉时“深州土产曰桃,往时有桃贡。北国之桃,深州最佳,谓之蜜桃”。

诗人崔护在深州桃园作《题都城南庄》,故事地点一说发生在深州西马庄村,此诗抒发了诗人的浪漫情怀,描绘了少女桃腮粉面立于桃园深处、轻掩柴门的娇羞神态,被誉为借桃花喻美人的千古绝唱:“去年今日此门中, 人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

明代深州蜜桃开始大量栽培,清朝道光年间桃树发展到10多万株,分布于20多个村庄。

光绪三十三年(1907年)出版的《直隶工艺志初编》载:“深州蜜桃分红白两种,每枚自数十文至百余文,熟年收三四十万枚或五六十万枚,歉岁不及其半,行销保定、天津。”

1928年12月《调查报告》称:“深州之西北乡桃树不少,所产蜜桃,亦甚著名。农历八月初一前后,贩桃者纷集该县。”

深州蜜桃的历史荣誉介绍有哪些?-深州蜜桃直卖网-深州蜜桃马庄基地

1935年《河北通志稿》载:“今桃有数种,北地则以大桃多浆如深州桃者为贵。”

抗战时期,日军侵占深县后,桃树被严重破坏。

1945年,深县仅剩蜜桃800株。

1976年,蜜桃发展到5100亩,土地承包到户后,蜜桃生产又有了一个大发展。

1985年,深县被农牧渔业部列为“深州蜜桃商品生产基地”。

1989年,深县蜜桃面积3万亩。深州蜜桃逐步面向大众,真正由过去的“皇家贡品”走进了寻常百姓家。

1990年,深州蜜桃被第十一届亚运会组委会列为“亚运会指定产品”。

1994年,深州蜜桃获全国名特林产品博览会银奖。

1994年秋天,原全国人大副委员长王光英在品尝深州蜜桃后挥毫泼墨,写下了“深州蜜桃果中之王”的题词,刻在桃形石碑上,矗立于西马庄村桃园,成为一处代表性景点。

2001年,深州市被国家林业局授予“中国蜜桃之乡”称号。

深州蜜桃的历史荣誉介绍有哪些?-深州蜜桃直卖网-深州蜜桃马庄基地

2004年,深州被誉为中国蜜桃之乡;

2008年,深州蜜桃观光园被河北省旅游局评定成为国家AA级旅游景区;

2009年,深州蜜桃观光园被评为首批“河北省农业旅游示范点”;

2011年,深州蜜桃被列入河北衡水市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要;

2014年,顺丰快递开通深州蜜桃生鲜专递;

2014年,深州蜜桃当选河北旅游必购商品;

2014年,深州蜜桃荣获国家申报地理标志产品称号;

2014年,中央电视台向全国推广深州蜜桃的栽培技术;

2017年,深州蜜桃抗衰老项目已申请国家专利;

2017年,西马庄村凭借深州蜜桃当选国家级示范村镇;

2017年,深州蜜桃桃农两斤重大桃卖出2888元高价,被中央电视台专题报道;

深州蜜桃的历史荣誉介绍有哪些?-深州蜜桃直卖网-深州蜜桃马庄基地

深州蜜桃,名不虚传,欢迎来大美深州参观考察。