深州马庄介绍

西马庄村,深州市政府指定“深州蜜桃之乡”。位于深州市城西,隶属于深州市穆村乡,西接八弓村,南挨魏家林村,北面是石像村,东面是深州镇的礼门寺村。据传,公元23年,王莽派兵追赶在河北蓟县一带活动的刘秀。刘秀驰赴今冀州、深州一带,一口气跑到滹沱河边,才脱离险境。“刘秀走国”在深州留下许多优美的地名传说。相传他曾在穆村乡西马庄村拴过马,在魏家林村喂过马,短暂休息之后又一路南奔。这两个村庄因此被人们称为了“拴马庄”、“喂马林”,后逐渐雅化为西马庄、魏家林,也留下了“西马庄村没有姓马的,魏家林村没有姓魏的”之说。

深州西马庄-深州蜜桃直卖网-深州蜜桃马庄基地

深州蜜桃马庄基地中心街

为啥咱西马庄的蜜桃好吃

咱西马庄村地处滹沱河故道冲积平原,经过上千年的冲击,形成了8米多厚的沙质土层,地下水浅且甜,气候温湿,夏季昼夜温差较大,形成了适合蜜桃生长的条件。西马庄蜜桃被称之“群桃之魁”;果型秀美,色泽鲜艳,肉质细嫩,甘甜多汁,含糖量在20%以上,果汁中含有葡萄糖、果糖、蛋白质、维生素、胡萝卜素、钙、磷、铁等成份,鲜食、加工皆为上品。深州蜜桃的种植记载始于汉代,距今有1900年的栽培历史,以其“个头硕大、果形端正、色泽艳丽、皮薄肉嫩、汁甜如蜜”而享誉古今中外, 1989年马庄村(整个穆村乡)被国家农林渔业部定为“蜜桃生产基地”。现如今,人人都重视品牌效应,提醒广大朋友,购买正宗深州蜜桃,认准穆村乡西马庄村,谨防上当。

西马庄的历史

20世纪60年代,中苏关系恶化,边境出现紧张局势,1962年10月,印度军队在中印边境向中国边防部队发起进攻,我国被迫自卫反击。同时,盘踞在台湾的老蒋也不老实,趁着我们暂时困难叫嚣“反攻大陆”,蠢蠢欲动。之后,美国不断扩大在越南的战争,对我国形成了巨大威胁,这一系列严峻的事实,迫使我国不得不高度重视国防建设和备战工作。1965年,毛主席、周总理提出“备战备荒为人民”的战略口号。全国上下亿万军民,勠力同心,到1969年,掀起全国备战高潮。西南大搞三线建设,而我们则是搞备战重点村建设。

在这个大的历史环境下,1966年,咱西马庄村搞了村庄街道规划,临街房子,院子要有错角,以有利于民兵射击掩护。1970年,咱们西马庄村有作为重点战备村建设和训练,当时的衡水地区军分区赵司令员经常莅临和巡察,深县武装部更是在咱们西马庄村长期办公。

当时的民兵都是村里的男女青壮年,不但在生产队是骨干,还要进行大量的训练,他们白天生产训练,晚上还要分班联防巡逻,真正是:备战是杀敌高手,生产是劳动能手,夜里村民的守护神。咱们西马庄村的训练卓有成效,每年都有十几名骨干去衡水、石家庄参加战备比赛,那是年年取得好成绩。

深州马庄蜜桃的历史

有人说“真正的蜜桃一般人吃不上,归国务院管”。

有人说“真正的蜜桃只有二亩地,几十棵树,专供招待外宾,并且有武警把守”,说的特别神密。

其实,早在50年代合作化以前,咱们国家的口粮问题还没彻底解决,人们追求的是吃的饱,穿的暖,市场对水果等一类副食品需求量不大。在蜜桃产地河北省深县西马庄村,农户都是少量种植,真正超过二亩地的户并不多。到入社时,大部分都到了衰老期,只有一两户管理的比较好。当时要想摘到好一点的蜜桃也只能依靠这几行树了。所以就有了“真正的深州蜜桃只有二亩地”的说法。
合作化以后,咱马庄村成立了果树专业队,根据当时蜜桃的生产情况,县委安排马庄统一规划,建起了一个几百亩的大蜜桃园。随着国家经济的发展,蜜桃逐渐打开了市场,也给村里带来了可观的收益。从此马庄成了深州蜜桃的主要供应基地。

到了70年代,中苏关系紧张,国家对民兵工作很重视。马庄是民兵建设先进单位,衡水军分区司令员是马庄民兵连的重点指导单位,深县武装部刘政委亲自到马庄蹲点。民兵在果园里进行训练。蜜桃成熟后,白天由几个老农看守,晚上就由民兵值勤,当时民兵配有很先进的半自动步枪。所以就有了“深州蜜桃由军队把守”的说法。那时候,深州马庄的蜜桃正是盛果期,品质特别好,也打开了市场,每年都供不应求。外地来买都要托关系找熟人才能买到好桃。当时农业生产资料也很紧缺,刘政委通过门路,八方跑办,给马庄买来急用的化肥,拖拉机,灌溉机械等,使马庄的粮食和果品产量大幅度提高,成为深县农业学大寨的先进单位。为了以后生产上的需要,每年村里的蜜桃熟了,就由刘政委主管,优先供应这些有关系的协作单位。当时一般群众要买蜜桃还是限制数量的。

 

现如今的深州马庄蜜桃

说起咱马庄村,必要说起这口碑超赞的深州蜜桃,改革开放以来,土地承包到户,深州蜜桃生产又有了一个大发展。各家各户种桃树的积极性非常高,总面积和总产量都大大提高。从此以后,深州蜜桃才面向大众,真正由过去的“皇家贡品”走进了寻常百姓家。随着人们生活水平的提高,对果品质量又有了新要求,绿色、无公害产品逐渐受到了人们的欢迎。在蜜桃基地马庄蜜桃园,由省内权威果树专家作指导,采取增施有机肥料,果品套袋,生物防治病虫害等一系列科学管理措施,生产出了高档次的优质、无公害产品,深受广大消费者欢迎。

2008年,“深州蜜桃观光园”被河北省旅游局评定为国家AA级旅游景区。桃乡环境优美,交通方便,成为假日旅游,观花赏景,品尝鲜果的好地方 。2015年,咱深州蜜桃正式成为国家地理标志保护产品。

 

联系人:西马庄 张会连

手机号:18731830550、15028821999

QQ:153016305